Школа и центр для детей с алалией в Москве

04 Сен

Школа и центр для детей с алалией

Многие родители болезненно воспринимают диагноз ЗПР или «алалия», поставленный ребенку. Но что поделать, если их малыш особенный? Чем ближе к школе, тем насущнее вопрос о том, как дать ему образование, и тем сложнее отыскать ответ.

Сегодня эта проблема очень актуальна. К сожалению не во многих регионах есть школы и центры для детей с алалией.

Что предлагает государство

Законодательство РФ дает всем гражданам страны право на обучение. Поэтому, как и где учить ребенка, решают, в конечном итоге, родители.

В целях улучшения педагогических процессов в России работают школы для детей с задержкой психического развития, классы коррекции в обычных общеобразовательных учебных заведениях и интернаты, однако уровень подготовки специалистов в подобных учреждениях довольно низкий. Постоянно повышать квалификацию – дело затратное, а зарплаты специалистов чаще всего не включают в себя подобные суммы.

В идеале, там создаются специальные условия для обучения ребенка, что позволяет ему получить общее базовое образование. Или хотя бы научиться  читать, писать и адаптироваться в обиходе. Программа выбирается с учетом тяжести заболевания. Если коррекция дала плоды, и ученик догнал ровесников, он может перейти в обычный класс. Цель подобных учреждений —  это дать минимум, для того, чтобы пребывать в школе. Не самая обнадеживающая перспектива..

Особенные школы для детей с алалией в Москве

Во всех городах России, как и в Москве такие специализированные заведения входят в группу коррекционных учреждений VII-го типа. Прием учащихся осуществляется на основании диагноза медкомиссии и по согласию родителей. Детишки-шестилетки зачисляются в коррекционный класс, а семилетки – в первый. Если ребенок обучался в обычной школе, то в специальном заведении он попадает во второй класс.

В группу набирают не более 12-ти человек, чтобы обеспечить индивидуальный подход к каждому ребенку с ЗПР. Обучение детей с задержкой психического развития на базе обычных школ происходит по тем же учебникам, что и остальных учащихся. Но материалы упрощают для улучшения восприятия.

Концентрация на теме урока у особенных детей длится не более 20+ти минут. Это оптимальное время для усвоения новых знаний, после которого ребенок утомляется. Чтобы повысить интерес к учебе, педагог использует дидактические материалы, наглядные примеры и аналогии. Он уделяет внимание каждому ученику, определяя его трудности и помогая их преодолеть.

Центры для детей с задержкой развития: сложный выбор

Теоретически все просто замечательно. Но почему родители пугаются коррекционных школ? Они согласны оплатить услуги репетитора уже для первоклашек, только бы попасть в «обычный» класс.

Многие взрослые не хотят смириться с особенностью своего ребенка и сваливают вину на педагога, который «не умеет обучать» (что зачастую так и есть). «С ребенком нужно больше заниматься» (это верно, если знать КАК). «Нужно быть построже» (а это заблуждение уже опасно для алалика и может привести к плохим последствиям).

Родителям не хочется признать ребенка «отстающим». Они боятся навредить: вдруг «слабый» старт закроет малышу дорогу в большой мир?

Кроме того школы развития детей с задержкой часто работают в режиме интерната. Ребенок там проводит всю неделю и только на субботу-воскресенье возвращается домой. Причина в том, что не хватает специалистов, способных обучать таких ребят. Возить особого ученика туда-сюда – проблематично, оставить одного – еще трудней. Перспектива не радует, процесс не соответствует реальности, родители в панике, что же делать ребенку?

Школы для детей с задержкой развития: другая сторона медали

Многие родители все же соглашаются на класс коррекции или спецшколу. Но здесь ребенку с ЗПР приходится несладко. Там нет хороших специалистов, знающих тонкости особенных детей. В итоге не адаптированный малыш должен решать свои проблемы в одиночку. А в жертву светлому будущему взрослые приносят настоящее со страхами, неврозами и частыми болезнями.

Что ждет ребенка в обычном классе? Насмешки сверстников, любопытство взрослых и понимание, что он «хуже всех». То, что другие делают играючи, он выполняет изо всех сил. Долго ли это может длиться?

Тревожность («как бы продержаться») превращается в апатию («не стоит зря пытаться»), затем в депрессию («я ничего не смогу») или протест («если все плохо, буду делать хуже!»). В итоге малыш не развивается и теряет все способности, что собирались по крупицам.

В психологии это называется «тотальный регресс». Определение «я – неудачник» остается навсегда, уничтожая шанс на светлое будущее, к которому его родители стремились.

Почему центры и школы для детей с задержкой развития являются отличным решением?

Ради будущего детей все средства хороши. И популярные спецшколы давно это усвоили. Поэтому они стремятся акцентировать внимание не только на учебе.

Хорошая коррекционная школа или центр для детей с алалией предложит ребятишкам то, чего нет больше нигде:

  • небольшие уютные классы;
  • педагоги  со специальной подготовкой;
  • спокойный темп занятий;
  • работа с АВА специалистами, психологом и дефектологом;
  • использование инновационных методов в обучении детей
  • тренинги и семинары для родителей

и многое другое.

В этих условиях у родителей все встает «по полочкам»: «Мой ребенок ходит в школу, без угрозы для психологического здоровья» «Педагоги ставят большие перспективы и не боятся сложностей»,  «Там не бывает необучаемых детей». Они, наконец, осознают что действительно важно их детей и могут спокойно отдать свое чадо в центр для  детей с задержкой развития для их же блага.

Центр для детей с алалией «на АБАрдаж» (Москва |Одинцово| Голицыно) — вместе лучше!

Не так давно в России появился новый метод – школы интегрированного обучения. Сюда берут всех деток, независимо от их диагнозов. Они все вместе развиваются в потоке, но у каждого свой темп.

Где вы найдете такой штат важных специалистов под единой структурой АВА – психолог, дефектолог, нейропсихолог?  Где еще под каждого ребенка строят план совместных действий педагогов, родителей, учеников? При помощи опытного поведенческого аналитика взрослые начинают понимать и принимать особенности своего ребенка.

Нужно выбирать

Согласитесь, отправить ребенка с РАС или алалика в простую школу, где не знают, как их обучать, – поступок рискованный. Такое заведение должно быть подготовленным к приёму деток с ЗПР, а там нужно уметь учиться по программе без опасности «травли и буллинга».

Поэтому задача каждого родителя — совместить эти сложные требования и сделать точный выбор.

ЦПК «НА АБАрдаж» – современный педагогический центр для детей с алалией, работающий по европейским стандартам. Наша цель – дать пациентам эффективную и качественную помощь высокого уровня. Мы не ставим детям цели  в формате «ну хотя бы…», мы движемся к максимальным достижениям.

Мы ждем вас в Одинцово, в самом живописном месте «Летний отдых», рядом с усадьбой Пушкина и парком Захарово. Красивая природа очень полезна для ребенка, которому необходима ABA терапия в Москве.

Школа и центр для детей с алалией «наАБАрдаж» с радостью примет Ваших малышей. А в ближайшее время мы планируем открыть детский сад для аутистов.

Статьи об аутизме, которые могут Вам пригодится: