Сенсорная интеграция для детей в Москве

01 Сен

Сенсорная интеграция для детей

С раннего детства ребенок изучает внешний мир посредством сенсорного восприятия предметов – их формы, вкуса, цвета или запаха. В дошкольном возрасте дети активно накапливают знания и представления об окружающих объектах. В дальнейшем деятельность человека тесно связана с развитием сенсорной интеграции.

Сенсорная интеграция — что это за процесс?

Сенсорная интеграция – это обработка сигналов из органов чувств для совершения определенных действий. Нормально развитый ребенок способен видеть вещь, ощупывать её, запоминать название и понимать, зачем она нужна.

Эта способность появляется задолго до рождения и незаметно укрепляется, если все в норме. Но есть такие дети, которые испытывают трудности в процессе освоения предметов. У них диагностируют неврологическое расстройство, называемое «дисфункция  сенсорной интеграции». Иногда эти расстройства путают с гиперактивностью, изнеженностью и даже нарушением психики.

Об истории развития сенсорной интеграции

Создателем методик сенсорной интеграции является Энн Джин Айрес – научный сотрудник Южно-Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Она считала, что основная цель воздействия при сенсорно-моторной интеграции – стимулировать органы чувств и корректировать работу сенсорных систем. Эти приемы эффективны для детей со сложностями в обучении, лечения неврологических заболеваний, снижения деменции у взрослых пациентов.

Принцип лечения состоит в упорядочении внешних ощущений с помощью и специального оборудования, которое воздействует на звуковое, зрительное, кинестетическое и вестибулярное восприятие пациента.

Коррекционная терапия в сенсорики

Сенсорная интеграция для детей с рас имеет две практических тенденции развития:

  • формирование в среде, привычной для ребенка, особенных условий, которые облегчат восприятие и обеспечат продуктивное взаимодействие;
  • полисенсорное воспитание детей с аутизмом с помощью развития зрительных, слуховых и тактильных навыков.

Расстройство аутистического спектра (РАС) указывает на нарушения в работе ЦНС и мозга. Ребенок не может соединять свои ощущения и адекватно воспринимать объекты. Причин здесь несколько, одна из основных – неправильное развитие сенсорных систем. Малыш затрудняется при ориентировке в пространстве и имеет низкую вестибулярную активность.

Главная цель терапевтической коррекции  – повышать коммуникацию ребенка, настроив его на живое восприятие окружающего мира. С помощью эрготерапевта дети учатся  ощущать собственное тело и свои действия, правильно реагировать на импульсы и обращаться с предметами.

Метод сенсорной интеграции при аутизме

Благодаря этой методике мозг маленьких пациентов с РАС получает информацию об окружающих объектах и внешних стимулах, которые воздействуют на их сенсоры. Программа сенсорной интеграции, обучающие игры и правильно подобранные упражнения наполняют  детей новыми чувственными образами. Со временем все это балансируется, и ЦНС будет эффективно обрабатывать сенсорные стимулы.

Метод сенсорной интеграции базируется на следующих важных принципах:
  • Разумная сенсорная активность очень важна для развития детей
  • Большая мотивация ребенка, увлеченность обучением и получение сложных навыков путем преодоления препятствий имеют высокий шанс успеха
  • Тщательный выбор занятий и воздействия на сенсорную систему
  • Терапевт сопровождает ребенка в его развитии
  • Поставленные задачи должны быть посильны для ребенка и актуальны.

Преимущества сенсорной интеграции для детей с аутизмом

Из основных достоинств программы сенсорной интеграции можно назвать следующие:

  • Комплексный терапевтический подход с включением всех сенсорных систем
  • Создание тесного контакта ребенка и родителей
  • Повышение самостоятельности в действиях с предметами
  • Методика нужна при ДЦП для дозревания сенсорных систем
  • Используется при сложных когнитивных и нейрофизиологических проблемах.

Нарушение сенсорной интеграции у детей. Симптомы

У этого нарушения две главные причины:

  1. избыток чувственных сигналов, который перегружает мозг  ребенка;
  2. недостаток сенсорной информации и связанный с ним «голод» мозга.

Проблема проявляется в неадекватном поведении, когда ребенок:

  • остерегается скопления людей;
  • боится визуального контакта;
  • не переносит прикасания и раздражающие звуки;
  • испытывает скованность в движениях;
  • отказывается от какой-нибудь одежды.

Для второй причины характерны активные движения –  аутостимуляции, кружение, прыжки, качание, бег вкруговую, резкие объятия и драки, чтобы произвести одно и то же впечатление.

Такие дети слабо учатся, плохо усваивают навыки моторики и поведения, не могут долго концентрироваться на каком-то действии, испытывают беспокойство и постоянный стресс.

Детишки с нарушением сенсорной интеграции нуждаются в особой помощи. Гиперактивность, аутизм и дефицит внимания – те случаи, когда методы сенсорной интеграции довольно актуальны.

Что предлагает терапия

Для устранения описанных проблем специалисты назначают «сенсорную диету». Это активная программа действий, направленная на усиление восприятий. К примеру:

  • посещение сенсорной комнаты (занятия по сенсорной интеграции) ;
  • утяжеленная одежда (жилеты и шарфы) для концентрации в учебе;
  • тяжелые одеяла для повышения качества сна;
  • тонизирующая гимнастика;

Помните, как в детстве хорошо спалось под тяжелым ватным одеялом? Сейчас многие не любят невесомую синтетику. Помимо ностальгии это так называемый тактильный голод. Ведь даже взрослым часто не хватает физического контакта с окружением. А после сна под тяжелым одеялом многие испытывают позитивные эмоции.

Где применяют метод сенсорной интеграции

Более глубоко понять метод сенсорной интеграции поможет книга Уллы Кислинг «Сенсорная интеграция в диалоге», которая посвящена этим вопросам.

Универсальный метод сенсорной интеграции решает несколько задач одновременно и эффективно применяется во многих областях, таких как:

  • АВА терапия;
  • неврология;
  • дефектология;
  • логопедия;
  • педагогика;
  • нейрофизиология;
  • медицинская реабилитация.

Сенсорная интеграция в дефектологии и логопедии

Используя приемы сенсорной интеграции, дефектологи и логопеды удачно корректируют дефекты речи у детей как признак нарушения сенсорного развития ребенка. Например, логопедический массаж и артикуляционная гимнастика являются методами сенсорной интеграции направленными для регуляции тонуса лицевых мышц и улучшения дикции.

Сенсорная интеграция для детей с аутизмом

Главная цель, которую преследует метод сенсорной интеграции, –  нормализация работы ЦНС и формирование адекватной реакции ребенка на внешние раздражители сенсорных систем.

Сенсорная интеграция или полезные упражнения для детей

Многие взрослые воспринимают проблемы сенсорной интеграции ребенка как избалованность или капризы и даже не подозревают, что ребенок в опасности.

Если легкую дисфункцию можно подкорректировать простыми упражнениями (когда ребенку два года и аутизм слабо выражен) для развития сенсорики конкретной части организма под наблюдением специалиста, то сложные расстройства исправить сложнее. Главное в коррекции – системность и контроль динамики прогресса.

Существует масса несложных действий для развития отдельных органов. К примеру, упражнения:

  • для зрения (смешивание красок, обведение контуров предмета, копирование, срисовывание и др.)
  • для тонической регуляции – упражнения комплекса АФК.
  • Для вестибулярного аппарата – упражнения на балансирах
  • для речи (щелканье языком, чмоканье губами, имитация звуков насекомых, пропевание гласных и мягких согласных звуков);
  • для слуха (выстукивание ритма с помощью предметов (деревянные ложки, бутылки из пластика), напевание мелодий вслед за взрослым);
  • для обоняния (использование ароматических масел и аналогичных фруктов для ассоциации их запахов, определения на запах съедобных продуктов и несъедобных предметов).
  • Так же есть комплексы упражнений направленных на совместную работу сразу несколько сенсорных систем, например зрительно-моторная координация и тд.

Сенсорная интеграция – интересные занятия для детей

Сегодня для деток с нарушениями сенсорной интеграции существует много  специального оборудования, такие как   утяжеленные сенсорные товары, яйцо, гамак, мешок, подушка, мяч, наплечник, плед, шарф и др. Сами по себе эти предметы не приносят пользы, без знания, как и кому нужно применить их.

Сенсорная интеграция –обучение родителей

Родители «особенных» детей давно знакомы с понятием «сенсорная интеграция». Эффективный метод, признанный за рубежом, у нас в России часто критикуют люди, не получившие от терапии ожидаемого результата. В связи с возросшим спросом на услугу появилась масса «специалистов» по сенсорной интеграции без сертификата, которые работают с детьми по книгам или просто приобретя той или иной материал.

Специализация нашего центра для детей с аутизмом в Москве подтверждена Израильским сертификатом, а также многочисленными отзывами довольных родителей.  Таких профессионалов единицы на всю Россию, мы развиваем детей с аутизмом из разных уголков нашей страны.

После специального тестирования, составляется индивидуальная программа и метод сенсорной интеграции, которые построены на принципах традиционной школы Энн Джин Айрес. Это позволяет формировать навыки и восстанавливать дефициты последовательно и грамотно.

Вас может заинтересовать: