Частный детский сад для детей аутистов

12 Окт
0 comment

Частный детский сад для детей аутистов «на АБАрдаж» в Москве

Когда особенные дети достигают возраста 4-5 лет, родители ломают голову, куда отдать его для обучения. Как поведет себя ребенок с аутизмом в детском саду? Какое заведение лучше? А может нужно выбрать частный детский сад для аутистов?

Бесспорно, заниматься дома необходимо, это первая и важная ступень в коррекции. Коррекционная терапия и помощь специалистов улучшают состояние малыша, и наступает время, когда родители должны принять решение, что делать дальше. Ребенок с РАС нуждается в общении, а мама – в передышке.

Детский сад для аутистов

К счастью детских садов только для детей с аутизмом нет, он был бы неэффективен. Сейчас мы говорим об инклюзивной форме сада. Не каждый замкнутый малыш готов пойти в младшую группу или ясли и проводить там целый день. Поэтому сначала его готовят в индивидуальном формате и малых группах. Далее, при достижении критерия успеха его переводят в большую группу. Увы, но важно, какое это учреждение – государственный, частный или коррекционный детский сад. Гос сады сейчас не обеспечены специалистами нужной компетенции, даже среди частных придется поискать подходящий. В том саду, который идеален, проводят регулярные занятия, внедряющие деток в социум, и они общаются с нормотипичными ровесниками. Все процедуры отрегулированы и контролируются куратором, желательно АВА.  Чем чаще это происходит, тем лучше для ребенка.

Поведение малыша в детском саду

Попадая в дошкольное учреждение после трех лет, детишки с РАС не сразу привыкают к новой обстановке. В лучшем случае, привязываются к воспитательнице (нянечке) и постоянно держат её за руку или стараются сесть на руки, чтобы поддерживать тактильную связь, в худшем, выбирают пару знакомых игрушек и целый день манипулируют ими, не желая принимать участие в коллективных занятиях. Тут то нам и придет на помощь куратор или специалист отвечающий за индивидуальный подход.

Самая частая проблема «аутят» – обобщение. Привыкшие к домашней рутине (дневной сон, зарядка, прием пищи, посещение туалета) могут совершенно не обобщить это в новой среде. Некоторые дети, которые дома отлично ели и ходили «на горшок», в детском саду отказываются от пищи или туалета. Одни терпят до вечера, другие «писают в штанишки». Кто нужен для решения этой проблемы? АВА куратор!

В первое время ребенок аутист в детском саду испытывает сложности со сверстниками: не принимает участие в играх, не проявляет интереса к обучению.

Для эффективной адаптации детишек с аутизмом необходимо использовать эффективные методы десенсибилизации, использование визуального расписания и социальных историй.  

Как помочь ребенку в привыкании

Обычный педагог должен осознавать, что работа с аутистами в детском саду довольно кропотлива и сложна, особенно в период адаптации. Здесь важны совместные усилия сотрудников дошкольного учреждения и родителей ребенка, который постоянно требует внимания.

Грамотный подход к воспитанникам с РАС должен основываться на специальных методах и поведенческих приемах, цель которых – ускорить адаптацию особого ребенка в коллектив.

Работа с детьми аутистами в детском саду должна быть построена на пояснении смысла происходящего вокруг них в течение дня. Необходимо проговаривать события и действия, которые свершаются сейчас или вот-вот наступят.

К примеру, «Сейчас ты вместе с детьми будешь обедать. Затем мы будем спать, а после отдыха будем рисовать или играть, пойдем гулять». Чтобы ребенок был уверен в безопасности и был спокоен, он должен знать, чего ждать от окружения. Любая неожиданность способна «выбить почву из-под ног» и напугать особенного малыша.

Цели занятий с детьми аутистами

Несмотря на уникальность каждого нейротипичного ребенка, шаблонность их поступков и главные проблемы в социализации характерны для всех детишек с РАС. Поэтому вместе с обычными общими занятиями они требуют к себе:

  • поощрения и мотивации к социально возможному контакту с другими детьми;
  • смягчения болезненных симптомов в мироощущении и поведении.

Занятия с детьми аутистами в детском саду вместе с обычными ровесниками помогут им внедриться в коллектив и научиться социализации.  Нужно отметить, что «вживание» в общество проходит легче и быстрее, если ребенок одновременно проходит АВА-терапию. Причем, не только профессионально, но и дома, в кругу семьи.

Большую эффективность имеют обучающие прикладные материалы, такие как наглядное расписание занятий, карточки и игры.

Медики отмечают, что люди с расстройством аутистического спектра, которые ходили в школу или детский сад для аутистов в Москве, гораздо полноценнее затем вольются в социум.

Зачем ребенку с аутизмом нужен тьютор

Бывают ситуации, когда воспитанники с РАС не в силах сконцентрироваться на занятии. Тьютор для аутиста помогает фиксировать внимание на важном, следит за выполнением заданий.

Этот специалист не участвует в создании программы обучения для подопечного, а следит за правильностью ее выполнения. А адаптирует программу для учащегося куратор АВА класса.. Он обсуждает со специалистами (психолог, дефектолог, логопед) своеобразие поступков пациента, его развитие и то, в чем он нуждается при адаптации.

Как видим, формально тьютор не только входит в группу педагогов, но и работает довольно эффективно. В должности тьютора может трудиться подготовленный человек, прошедший курс по подготовке. Им может быть даже студент, главное пройти необходимое обучение.

Тьютор в частном детском саду. Сопровождение ребенка аутиста

Нарушенное восприятие мешает аутичным детям учиться в окружении нормально развивающихся сверстников и не иметь проблемы с адаптацией.

Ребенку с задержкой развития речи, повышенной (или сниженной) чувствительностью к некоторым раздражителям и низкой социальной мотивацией трудно наладить отношения с ровесниками без посторонней помощи. Поэтому сопровождение тьютора может стать главным (и даже необходимым) звеном с цепи успешного осуществления программ инклюзии.

Тьютор в детском саду для аутистов осуществляет связь между ребенком и педагогом, сближает малыша со сверстниками. Он управляет действиями подопечного, помогает в трудных ситуациях, использует ресурсы и способности ребенка для плодотворного постижения знаний.

При этом нужно помнить, что в программу адаптации детей с расстройствами аутистического спектра входит обучение навыкам коммуникации и вхождения в социум. А значит, работа тьютора не прекращается по окончанию занятий.

Вас также может заинтересовать:

Leave your thought