ABA терапия в Москве

17 Авг
0 comment

ABA терапия в Москве

Лечение расстройств аутистического спектра является одной из главных проблем современной медицины. К сожалению, в этом медицина не добилась значительных успехов. Аутизм — не болезнь, и «волшебной таблетки» от нее не существует на сегодняшний день. Аутизм – это нарушение развития и, к счастью, успешно поддается коррекции с помощью поведенческих методов ABA терапии – комплекса мероприятий, направленных на исправление поведения ребенка и формирование навыков, прежде отсутствующих у него.

Что такое ABA терапия для детей с аутизмом?

Applied Behavioral Analysis (сокращенно АВА) дословно обозначает «прикладной анализ поведения». Это целая система, впервые примененная на практике врачом Иваром Ловаасом в Калифорнии. Доктор из Калифорнийского университета начал работать над поведенческим анализом еще в 1987 году. С тех пор ABA терапия для детей с аутизмом существенно расширилась за счет новых исследований и наработок.

Возросла и действенность метода, что подтверждает распространенная теперь ABA коррекция в Московской области, как последняя надежда для многих пациентов.

Основная идея методики состоит в том, что даже детям, страдающим тяжелой формой аутизма, можно привить дефицитные навыки поведения. Социальные навыки формируются на основе мотивации и последствий (поощрений). Получить признание во всем мире интенсивной методике помогла эффективность, подтвержденная научно, те впечатляющие  результаты, которые дает ABA терапия для детей с аутистическими расстройствами.

ABA терапия в Москве и Московской области (Голицыно, Одинцово)

В России давно практикуется терапевтический подход, основанный на американских разработках. Наш центр ABA терапии в Московской области принимает маленьких пациентов, начиная с самого раннего возраста. Кроме занятий в педагогическом центре, специалисты обучают родителей, чтобы они могли применять методы и дома. Домашние занятия являются обобщением полученных навыков в центре, и увеличивают динамику в развитии ребенка.

Центр АВА принимает семьи из других регионов, предоставляя им проживание и прохождение интенсивного курса в центре. К сожалению в других регионах России АВА терапия не так распространена, поэтому семьи имеют возможность приехать непосредственно в центр и пройти курс.

Проведение обучающих семинаров-тренингов и выездных интенсивных курсов

Тем, кто не имеет возможности приехать, может стать организатором и пригласить команду специалистов нашего центра к себе в город для проведения семинаров-тренингов и интенсивного курса занятий.

Местонахождение педагогического центра в Москве «на АБАрдаж»

Центр располагается в Одинцовском районе, в живописном месте под названием Летний отдых, недалеко от усадьбы Пушкина и парка Захарово в уютном домике. Благоприятное окружение является большим плюсом и для ребенка, которому необходима ABA терапия в Москве, если родители предпочитают посещать учебный центр. Разнообразие впечатлений зачастую положительно влияет на детей, вышедших за пределы привычной обстановки.

Особенности поведенческого метода

Каждый навык, которым должен овладеть ребенок к определенному возрасту, разделяют на отдельные действия. Освоить сразу всю последовательность трудно, поэтому постепенно составляют «цепочку» из более простых действий.

Выполнение каждого отрабатывают при помощи мотивации и последствий правильно воздействовать на ученика обучают опытные педагоги. Поэтому и необходимы посвященные методике ABA семинары и тренинги для начинающих профессионалов.

Детей учат:

  • устанавливать зрительный контакт;
  • узнавать знакомых людей;
  • совершать основные телодвижения;
  • выполнять точные и мелкие движения;
  • показывать на предметы;
  • исполнять простые инструкции и действия.
  • Самостоятельно кушать/одеваться/ходить в туалет
  • Общаться
  • играть

Отдельное внимание уделяют коррекции нежелательных поведенческих действий аутичного малыша. Устраняют стереотипные движения, проявления агрессии, тоже с помощью одобрения или порицания.

По данным из исследований, отработка навыков должна происходить интенсивно. Например, для максимального эффекта следует заниматься с ребенком как минимум 40 часов каждую неделю. Минимальное количество часов – 20 в неделю.

ABA терапия для детей с ЗПР

Задержка психического развития – несколько иной диагноз, но также требующий коррекции. Подобные отклонения от нормы также успешно поддаются коррекции поведенческими методами. Как правило, родители долго лечат ребенка различными способами, в том числе пытаются корректировать его поведение самостоятельно. И только при отсутствии ощутимых результатов прибегают к услугам профессионалов.

Такой подход неоправдан. Теряется драгоценное время, и серьезные усилия оказываются напрасными. Чем раньше начинается ABA терапия для детей с ЗПР, тем больших успехов добиваются семьи. Очень важно вовремя определить и принять проблемы в развитии. Медицинское обследование в центре aba терапии в Москве и лечение можно вести параллельно с педагогической коррекцией, чтобы не терять время.

Аутизм у ребенка или не аутизм?

Если родители еще не общались всерьез с медиками, и точный диагноз не установлен, наводить на мысль об аутизме должны определенные нарушения в поведении ребенка.

В том числе:

  • затруднено длительное общение, контакт с детьми;
  • неумение распознавать чувства собеседника;
  • задержка речевого развития у детей и прочих навыков коммуникации;
  • повторение каких-то действий без необходимости;
  • частое повторение типичных слов или фраз;
  • дословное понимание сказанного в переносном смысле;
  • проблемы при изменении привычного режима или графика;
  • боязнь новизны;
  • неуклюжесть, слабое развитие двигательной моторики;
  • тревожный сон, различные страхи.

У детей с расстройством аутистического спектра интеллект может быть различен: от низкого до высокого, все довольно индивидуально. Кому-то помогает сенсорная интеграция (занятия для детей) для других подойдет система альтернативной коммуникации с помощью карточек pecs или логопедическая работа с детьми с алалией. Все индивидуально.

В любом случае, точно установить диагноз может лишь специалист, и только по достижении определенного возраста. Помимо аутистических расстройств и ЗПР, у детей бывает синдром дефицита внимания, повышенная активность и другие нарушения. Обращайтесь в наш Aba центр за квалифицированной помощью наша работа с ребенком с алалией обязательно принесёт положительный результат.

В нашем центре ABA терапии, Вас могут заинтересовать следующие вопросы:

Leave your thought